Vins Extrêmes 2017, il meglio dei vini d’alta quota al Forte di Bard (Valle d’Aosta)

Al Forte di Bard, sabato 25 e domenica 26 novembre, la viticoltura di montagna sarà protagonista dell’evento “Vins Extrêmes 2017”. Un’occasione per conoscere il meglio dei vini d’alta quota, nazionali e internazionali.

Vins Extremes

Vins Extremes

Forte di Bard. La seconda edizione della manifestazione di Vins Extrêmes vedrà l’esposizione di vini provenienti dalla viticoltura eroica, praticata in contesti estremi, su terreni in forte pendenza, a quote elevate e in particolari condizioni climatiche. Saranno presenti aziende vitivinicole italiane, quali la Valle d’Aosta, Piemonte, Liguria, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Sicilia, ma anche estere provenienti da Francia, Svizzera, Germania, Spagna e Palestina. Vini con carattere che rappresentano territori diversi, accomunati dall’essere in quota e in forte pendenza.

Donnas

Donnas

Vini unici espressione di territori unici caratterizzati da paesaggi unici.
L’Assessore all’Agricoltura e Risorse naturali, Alessandro Nogara, ha espresso così la sua soddisfazione: “La manifestazione Vins Extrêmes che come Assessorato sosteniamo è una grande occasione per promuovere la cultura vitivinicola e quanto portato avanti in Valle d’Aosta in ambito di viticoltura eroica. Oltre ad essere una vetrina a livello nazionale ed internazionale per i produttori della nostra Regione, è occasione importante per rafforzare i rapporti di collaborazione con le altre realtà agricole italiane ed europee, nell’ottica di una valorizzazione integrata tra territori capace di favorire sviluppi condivisi del settore”.

Donnas

Donnas

Durante la manifestazione i visitatori avranno la possibilità di degustare i vini delle aziende presenti, di partecipare a degustazioni guidate, a laboratori del gusto e assistere alla cerimonia di premiazione del 25° Concorso Mondial des Vins Extrêmes,  organizzato dal CERVIM (Centro di Ricerche, Studi e Valorizzazione della Viticoltura Montana). Inoltre sarà possibile assaggiare i vini vincitori.

Arvier

Arvier

Il costo di partecipazione alla manifestazione è di 20 euro per la singola giornata e di 30 euro per le due giornate; per i soci AIS, FISAR, ONAV e Slow Food è prevista una riduzione a € 15 una giornata e € 25 le due giornate.
Nella tariffa di ingresso all’evento è compreso il biglietto omaggio alla mostra “Da Raffaello a Balla” e il biglietto ridotto a tutti gli spazi espositivi del Forte di Bard.

Morgex

Morgex

Programma della manifestazione
Sabato 25 novembre 2017

10h00 Inaugurazione
11h00 Tavola rotonda: “La viticoltura eroica: patrimonio di terre e culture da tutelare e valorizzare come unicità nell’era della globalizzazione.”
14h00 Degustazione guidata “Valle d’Aosta e Vallese: approfondimento di due terroir a confronto” a cura di AIS Valle d’Aosta
15h00 Tavola rotonda: “Vini eroici ed innovazione: un connubio possibile”
15h45 Laboratorio del gusto “Tradizione e semplicità: formaggi e patate della Valle d’Aosta” a cura di Slow Food e FISAR
17h30 Degustazione guidata “Dolci tentazioni: i vini passiti” a cura AIS Valle d’Aosta
17h45 Presentazione Guida VINIBUONI D’ITALIA e premiazione dei produttori valdostani che hanno ottenuto il riconoscimento della Corona e delle Golden Star
19h00 Chiusura giornata

Arnad

Arnad

Domenica 26 novembre 2017
10h00 Apertura al pubblico della manifestazione
11h15 Degustazione guidata “Paesaggi estremi: i vini delle piccole isole” a cura AIS Valle d’Aosta
11h30 Premiazione 25° concorso Mondial des Vins Extrêmes del CERVIM
14h00 Laboratorio del gusto “Sul tagliere tradizioni antiche: salumi e insaccati valdostani” a cura di Slow Food e FISAR
15h00 Tavola rotonda: “Vino, turismo e comunicazione”
15h45 Degustazione guidata “Il fascino senza tempo di Porto, Madeira e Banyuls” a cura AIS Valle d’Aosta
17.30 Laboratorio del gusto “Pan ner, flantse, mecoulin e micooula: la riscoperta dei prodotti da forno” a cura di Slow Food e FISAR.
18h30 Chiusura della manifestazione

Degustazione

Degustazione

La manifestazione Vins Extrêmes è organizzata dall’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali della Regione autonoma Valle d’Aosta, Vival, Cervim e Associazione Forte di Bard in collaborazione con Onav, Fisar, Ais, Associazione Città del Vino, Slow Food, Movimento Turismo del Vino, Institut Agricole Régional, La Chambre valdôtaine des entreprises et des activités libérales, Assessorato regionale del Turismo, Sport, Commercio e Trasporti, ADAVA Associazione Albergatori.

Informazioni
Sito web: http://www.vins-extremes.it/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *