Appuntamento a Canepina (VT)

Se volete assaggiare, sapere, conoscere tutto sulla canapa: sabato 21 maggio e domenica 22 maggio la destinazione è CANEPINA (VT). Qui il programma della manifestazione I LOVE CANAPINA.

Visite guidate gratuite, interventi, musica, concerti, laboratori, assaggi, piatti e menù alla canapa, gelato, pasticceria, tutto questo a Canepina, dove bontà e qualità sono stupefacenti. Un’occasione unica per una gita e una incursione gastronomica in un territorio fantastico: la Tuscia (articolo sul Gambero Rosso di aprile 2016).

(59)-IMGP4080

Promotore dell’evento Felice Arletti de ‘Il  Calice e la Stella AgriRistoro’ (noto ristorante nel centro di Canepina) dove gustare gli imperdibili ‘maccaroni’ (il fieno, pasta all’uovo sottilissima) proposta col ragù, pesto di nocciole, di ortiche o ragù bianco di coniglio leprino viterbese. Felice (guida turistica) è un profondo conoscitore/cultore/promotore della sua terra e coltiva prodotti di eccellenza che usa in cucina. Ha ripreso la tradizione della canapa (che dà il nome al paese), ovvero di quella priva, o al di sotto dei livelli consentiti, di THC ovvero non psicoattiva.
Veniva coltivata dal 1600 fino al proibizionismo postbellico e Felice ne usa in cucina sia l’olio che la farina. La canapa, la cui economia è in crescita (vedi Fiera internazionale della canapa che si è tenuta a Roma a febbraio) è un cibo ad altissimo valore nutraceutico, i suoi semi contengono Omega 3 e 6, gli 8 aminoacidi essenziali, vitamine e proteine. Per conoscere la storia, gli usi (tessile, alimentare, farmaceutico, cosmetico e altro) e le prospettive future di questa risorsa, che era alla base dell’economia italiana, la meta è Canepina.

IL PROGRAMMA

 I LOVE CANAPINA . LA CANAPA IN MOSTRA
1^ Fiera provinciale della canapa

Sabato 21 maggio

Ore 9.00, chiostro (piano terra)
Apertura del Museo delle Tradizioni Popolari
Inaugurazione e apertura stand della mostra mercato “I mille prodotti alla canapa
Inaugurazione concorso “Il ciclo della canapa” a cura dell’Istituto Comprensivo di Canepina, Vallerano, Vignanello

Ore 9.30, Salone Quarto Stato (primo piano)
Convegno “La canapa nel Lazio e in Italia: antica e futura risorsa”
Accredito e registrazione partecipanti

Introduzione:
Emiliano Stefanini, associazione Canapa Live
Felice Arletti, associazione Etruriain
“Il progetto I love Canapina”

Saluti:
Aldo Maria Moneta, sindaco di Canepina
Domenico Merlani, presidente Camera di Commercio Viterbo
Mauro Mazzola, presidente Provincia di Viterbo

Interventi:
Antonio Rosati, amministratore unico Arsial, “Il ruolo strategico dell’agricoltura nel Lazio
Alfredo Battistini, Ministero Politiche agricole, alimentari e forestali, “Aspetti normativi e stati di avanzamento”
Alessandra Terrosi, parlamentare, membro Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, “La canapa e la legislazione italiana”
Gino De Paolis, consigliere Regione Lazio, “La normativa regionale”
Enio Campiglia, Radicetti, Università della Tuscia, “L’università e la canapa. Ricerca e sperimentazione
Marco Santurbano e Antonio Pasquini, Università Agraria Tolfa e Allumiere, “Il ruolo delle terre pubbliche e la canapa”
Patrizio Mastrocola, vice presidente Slow Food Lazio

Conclusioni:
Enrico Panunzi, consigliere Regione Lazio, presidente Commissione Ambiente

Consegna 1° Premio Nazionale “Storia della canapa”

Ore 15.30, Salone Quarto Stato (primo piano)

Convegno “La canapa nel Lazio e in Italia: tra innovazione e tradizione”
Interventi:
Felice Arletti, azienda agricola Selva Cimina e Agriristoro Il Calice e la Stella, “La canapa nel piatto: I love Canapina”
Silvia Volpi, nutrizionista, “Aspetti nutrizionali della canapa”
Claudio Pomella, associazione Canapa Live “Colture e cultura di un territorio”
Riccardo Sabatiello, associazione Lucanapa “Coltivazione food e sperimentazione no food”
Manuela Tolve, “Canapa e fitofarmaci”
Valerio Zucchini, “Canapicoltura: macchinari e valutazione economiche”
Rachele Invernizzi, azienda Southemp “Filiera e impianto di prima trasformazione nel sud Italia”

Ore 13.00, Area Food & Wine (piano -1)
A pranzo in cantina.
Possibilità di prenotazione pranzo “La canapa a tavola” a cura di Agriristoro Il Calice e la Stella

Ore 16.00, chiostro (piano terra)
Visita guidata gratuita al Museo delle Tradizioni Popolari

Ore 17.00, chiostro (piano terra)
Laboratorio di canapa tessile a cura di Canepina Ricama

Ore 18.00, chiostro (piano terra)
Laboratorio sui dolci alla canapa a cura della pasticceria I santi di Corchiano

Ore 20.00, Area Food & Wine (piano -1)
Cena “La canapa a tavola” con menù a base di fieno e piatti alla canapa a cura di Agriristoro Il Calice e la Stella e concerto della band Cartoon Shock (cover musiche cartoni animati). Prenotazione obbligatoria, posti limitati.

Domenica 22 maggio

Ore 9.00, chiostro (piano terra)
Apertura del Museo delle Tradizioni Popolari
Apertura stand della mostra mercato “I mille prodotti alla canapa”

Ore 11.00, chiostro (piano terra)
Visita guidata gratuita al Museo delle Tradizioni Popolari

Ore 12.30, Area Food & Wine (piano -1)
A pranzo in cantina.
Possibilità di prenotazione pranzo La canapa a tavola”  con menù a base di fieno e piatti alla canapa a cura di Agriristoro Il Calice e la Stella

Ore 15.00, chiostro (piano terra)
Visita guidata gratuita al Museo delle Tradizioni Popolari

Ore 17.00, chiostro (piano terra)
Laboratorio sul gelato alla canapa a cura della gelateria Santini di Canepina

Ore 18.00, chiostro (piano terra)
Premiazione del concorso “Il ciclo della canapa” a cura dell’Istituto Comprensivo di Canepina, Vallerano, Vignanello

Ore 19.00, chiostro (piano terra)
Dj set e aperitivo con piatti e birra alla canapa.

INFORMAZIONI

Il Calice e la Stella AgriRistoro,  p.zza Garibaldi, 9  Canepina (VT)  cell. 328 9024761  www.selvacimina.it

Isanti, Corchiano (VT), borgo Umberto I, 82,  tel. 0761 572518 www.isanticorchiano.it

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.